東京言語研究所

ブックメール倶楽部

オンライン状況
8 人のユーザが現在オンラインです。 (1 人のユーザが 幹事会社のBlog を参照しています。)

現在の利用者: 8
もっと...

RSS 配信中.......

  

幹事会社のBlog - ☆

生誕80周年記念『寺村秀夫フェスタ』のご案内

日本語研究、日本語教育、言語研究に大きな足跡を残した故寺村秀夫氏の生誕80周年を記念し、9月27日(土)に京都会場、12月20日(土)につくば会場において、2回の記念イベントが実施されます。入場は無料ですが、定員に達し次第締切らせていただきます。お早めにお申し込み下さい

お申し込みは、下記からお願いいたします。
寺村秀夫フェスタ申し込み


寺村フェスタ(京都会場)

日時:2008年9月27日(土)14時〜16時半
名称:寺村秀夫とその時代
〜日本語研究・言語研究・日本語教育の領域から〜
場所:京都工芸繊維大学松ヶ崎キャンパス
コーディネーター:益岡隆志
[タイムテーブル]
開場 13:30
========================
14:00〜14:05【5 min】
主催者挨拶・寺村照代氏紹介(三戸ゆみ子)
14:05〜15:20【25 min *3=75 min】
第1部
 日本語研究(仁田義雄)
 日本語教育(蓮沼昭子)
 言語研究(益岡隆志)
15:20〜15:35【15min】
休憩・アンケート回収
15:35〜16:25
第2部
 全体コメント(野田尚史)20min
 質疑応答 20min
 総括 10min

以上実質シンポジウム時間・合計 約2時間25分(約 2時間30分)
=====================
16:30 終了
17:00 懇親会

[展示]
原稿のスキャニング・略歴・写真のパネルを会場内に展示
未公開原稿など

寺村フェスタ(つくば会場)

日時:2008年12月20日(土)14時〜17時
名称:寺村秀夫が拓いた世界
〜次世代の日本語教育・言語研究へ向けて〜
場所:つくば国際会議場
コーディネーター:砂川有里子

[タイムテーブル]
開場 13:30
========================
14:00〜14:15【15 min】
主催者挨拶(田中久光社長)
14:15〜14:45【30 min】
中右実先生のご講演
14:45 〜15:25【20 min *2=40 min】
「(仮題)寺村秀夫と日本語教育」
白川博之
アンドレイ・ベケシュ
15:25〜15:40【15min】
休憩・アンケート回収
15:40〜16:40【20min *3=60min】
「(仮題)寺村秀夫の撒いた種」
ポリー・ザトラウスキー
楊凱栄
村上雄太郎(レー・バン・クー)
16:40 〜16:50 【10min】
寺村照代夫人のご挨拶

=====================
16:50 終了
17:00 懇親会

[展示]
原稿のスキャニング・略歴・写真のパネルを会場内に展示
未公開原稿など
幹事会社のBlog
Copyright c 言語学出版社フォーラム All rights reserved.